Власти Донецкой Народной Республики видят своей задачей максимальную интеграцию в российское пространство, вплоть до вхождения в состав России. Об этом заявил глава ДНР Денис Пушилин на состоявшейся в Москве встрече с политологами, блогерами и журналистами из разных регионов России.

Советский плакат «Донбасс — сердце России»
Советский плакат «Донбасс — сердце России»

Отвечая на вопрос главного редактора ИА REGNUM Модеста Колерова о том, как он оценивает перспективы воссоединения Донбасса с Россией, Денис Пушилин отметил:

«Перед нами стоит одна задача — максимальная интеграция в российское пространство. В идеале — войти в состав России на правах федеративного округа».

Глава ДНР добавил, что до указа президента России Владимира Путина об упрощённой выдаче российских паспортов «настроения у людей были не такими оптимистичными», но «что у народа Донбасса не отнять, так это терпения».

Как передавало ИА REGNUM, жители Донецкой и Луганской Народных Республик в соответствии с указом российского президента с мая получают гражданство России в упрощённом порядке. Для указанных категорий лиц отменено требование о проживании на территории России не менее пяти лет, а заявки на получение гражданства от них рассматриваются в ускоренный, трёхмесячный срок.

В июле Владимир Путин подписал указ о распространении упрощённого порядка предоставления гражданства на всех жителей Донбасса, включая подконтрольные Украине территории.

Читайте ранее в этом сюжете: Гражданство России в упрощённом порядке получили более 15 тысяч жителей ДНР

Читайте развитие сюжета: Пушилин: Интеграция ДНР с Россией не противоречит Минским соглашениям