Премьер-министр Дании Метте Фредериксен заявила, что не намерена «вступать в словесную войну» с президентом США Дональдом Трампом после его отказа от визита в страну из-за вопроса с продажей Гренландии.

Премьер-министр Дании Метте Фредериксен
Премьер-министр Дании Метте Фредериксен
News Oresund

«Глава правительства Гренландии Ким Кильсен очень ясно выразил, что Гренландия не продается. И я полностью поддерживаю это», — сказала Фредериксен в интервью телеканалу ТВ2.

Напомним, ранее стало известно, что Дональд Трамп отменил запланированную на сентябрь встречу с Метте Фредериксен из-за того, что она отказалась обсуждать предложение США о покупке Гренландии. В Дании инициативу главы Белого дома восприняли как «первоапрельскую шутку», а премьер-министр страны назвала дискуссию о покупке Гренландии «абсурдной».

Сегодня Фредериксен выразила сожаление в связи с отменой визита Трампа, добавив, что приглашение американской стороне к обсуждению общих тем остаётся в силе. Чуть позднее американский лидер, общаясь с журналистами, признал, что был оскорблён комментариями премьера Дании.

«Нельзя говорить, что это абсурдная идея, потому что она разговаривает не со мной, а с Соединёнными Штатами Америки, нельзя разговаривать с США подобным образом», — заявил глава Белого дома.

Читайте ранее в этом сюжете: Трамп оскорблен комментариями премьер-министра Дании

Читайте развитие сюжета: Трамп: Дания слишком прижимиста в расходах на НАТО