Александр Лукашенко 13 августа принял с докладом председателя Следственного комитета Ивана Носкевича и заявил, что в ближайшее время проведет совещание с правоохранительным блоком Белоруссии и обсудит «разнузданность правоохранительных органов».

Доклад Председателя Следственного комитета Ивана Носкевича
Доклад Председателя Следственного комитета Ивана Носкевича
President.gov.by

«Должен прямо сказать, что последней каплей, которая заставила меня спланировать такое мероприятие, что, естественно, вызвало у меня настороженность, — это чрезмерное затягивание следственных действий. И последний факт, который мне был доложен (я поручал разобраться уже Оперативно-аналитическому центру), по главному инженеру завода колесных тягачей. Вы вели следственные действия четыре с лишним года и так ничего в суде не доказали», — цитирует Лукашенко президентская пресс-служба.

Напомним, главный инженер МЗКТ Андрей Головач почти пять лет содержался в минском следственном изоляторе, не признавая обвинения во взятках и превышении служебных полномочий. Суды выносили оправдательные приговоры, однако по протестам прокуратуры Головача снова отправляли на нары.

«Я не понимаю, как можно задержать человека, посадить его в следственный изолятор (даже не в тюрьму, а в следственный изолятор — разница понятна) и держать его в четырех стенах четыре года? Держать этого человека и потом за недоказанностью отпустить. Дело в том, что это разнузданность правоохранительных органов. И, в частности, скорее всего следствия. Я с Генеральным прокурором буду разбираться, почему он так «надзирает» за уголовными делами и за соблюдением закона», — сказал Лукашенко.

Он поинтересовался у Носкевича ситуацией с другими уголовными делами, в том числе находящимися на президентском контроле, отметив: «Если эти дела уже прошли через суд — ваши замечания, претензии к судебной системе. Это меня должно касаться напрямую, потому что президент отвечает и за судебную ветвь власти». Глава Следкома сообщил о росте преступности в январе-июле на 8,3% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.