Лидер демократов в Сенате Соединённых Штатов Чак Шумер уверен, что российское приложение FaceApp, которое позволяет редактировать фотографии пользователей, «может представлять угрозу национальной безопасности и конфиденциальности данных миллионов американцев». О своих опасениях сенатор написал в Twitter.

Читайте также: New York Times: Антивирус Касперского — угроза безопасности США

Шумер в связи с этим попросил Федеральное бюро расследований и Федеральную торговую комиссию проверить приложение FaceApp и выяснить, каким образом персональная информация, загруженная в FaceApp, может оказаться в руках российского правительства или имеющих с ним связи организаций.

«У меня есть серьёзные опасения как в отношении защиты собранных данных, так и в отношении того, знают ли пользователи о том, кто может иметь к ним доступ», — говорится в письме лидера демократов.

Шумер также назвал «глубоко тревожным» тот факт, что личные данные граждан США могут перейти к «враждебной иностранной державе».

В компании-разработчике Wireless Lab, которая расположена в Санкт-Петербурге, заверили, что компания не хранит изображения постоянно и не собирает данные, на сервер только загружаются определённые фотографии, выбранные пользователями для редактирования, сообщает BBC.

«Несмотря на то, что основная команда компании находится в России, пользовательские данные не передаются в Россию», — говорится в заявлении компании, опубликованном на новостном портале TechCrunch.

Читайте ранее в этом сюжете: Как лаборатория Касперского оставила все спецслужбы США в дураках

Читайте развитие сюжета: «Не в те руки»? Граждан ФРГ предостерегли от созданной русскими FaceApp