Заявление Ирана о намерении возобновить обогащение урана свыше предусмотренной в СВПД отметки в 3,67 — результат провокации. Как передает корреспондент ИА REGNUM7 июля, об этом заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР).

Хасан Рухани
Хасан Рухани
Иван Шилов © ИА REGNUM

«Здесь мотивация действий Тегерана абсолютно понятна. Это результат большой спланированной провокации», — заявил Слуцкий.

Вашингтон абсолютно не устраивало спокойное выполнение иранской стороной СВПД под контролем МАГАТЭ. Выходя из соглашения и наращивая военные усилия вблизи иранских границ, американская администрация раз за разом провоцировала Тегеран на ответные действия, рассуждает он.

«Что делать? На Иран в сегодняшних условиях становится влиять все сложнее и сложнее. Однако продолжать делать это необходимо. Тегерану, наоборот, нужно показывать пример толерантности, не входить в клинч с мировым сообществом. Будем работать дальше с иранскими коллегами, с которыми находимся в теснейшем контакте», — полагает Слуцкий.

Решение Ирана начать обогащение урана на уровне выше предусмотренного ядерной сделкой вполне ожидаемое, понятно, что оно может кому-то не нравиться, считает член Совфеда Франц Клинцевич.

Читайте ранее в этом сюжете: Клинцевич: решение Ирана по обогащению урана может взорвать Ближний Восток

Читайте развитие сюжета: МИД Великобритании призывает Иран вернуться к соблюдению условий СВПД