Опубликованные результаты опросов граждан РФ говорят о том, что число сторонников передачи Японии Курил исчезающе мало. Как в самой Японии пытаются исказить эту информацию, рассказывает обозреватель ИА REGNUM Анатолий Кошкин.

Японские притязания на Курилы
Японские притязания на Курилы
Иван Шилов © ИА REGNUM

Профессор Хоккайдского университета Хироси Кимура заявил, что не доверяет результатам российских социологических опросов — якобы все они ангажированы и не отражают реального общественного мнения. Вероятно, разделяя мнение Кимуры, МИД Японии решил провести собственное исследование и получил ответ, гораздо более обнадеживающий для себя. Неудивительно: вопросы были сформулированы весьма специфически.

Скромно обойдя молчанием тему отъема Курил, авторы спросили граждан о «возможности компромиссного решения», и оказалось, что против «компромиссного решения» не возражают уже 41% граждан РФ. Правда, что это за решение, не раскрывалось, так, компромисс и компромисс. По-русски же такая подтасовка обозначается выражением «наводить тень на плетень», чего японскому МИДу можно было бы и не делать, а просто поинтересоваться корректно проведенными исследованиями. Например, опросом ИА REGNUM.

Читайте также: Опрос ИА REGNUM: Курилы — русская земля

Читайте подробности в статье Анатолия Кошкина «Лукавые цифры «курильского опроса» по-японски».