Сегодня, 31 октября, президенту РФ Владимиру Путину будет передан на рассмотрение проект концепции нового учебника истории, на основании которой в России будет написан единый школьный учебник. Как следует из заявлений представителей Российского исторического общества (РИО), в нем не будет многих привычных терминов, в частности, "татаро-монгольского ига" и "Великой Октябрьской социалистической революции".

Тем не менее, накануне, 30 октября, председатель Госдумы и председатель РИО Сергей Нарышкин объявил, что при подготовке концепции авторам "удалость достигнуть согласия по наиболее острым периодам". Каким образом этого удалось достигнуть, спикер не уточнил, отметив лишь, что "концепция стала продуктом широкого общественного согласия", а к работе были привлечены представители педагогического сообщества, учителя, родители, ученые, эксперты, ветераны Великой Отечественной войны и "даже в определенном смысле и ученики, школьники".

В этой связи будет нелишним напомнить, как проходила дискуссия, и с кем советовался председатель РИО Нарышкин, а равно один из главных составителей проекта концепции академик Александр Чубарьян в Татарстане. Как сообщало ИА REGNUM, 16-17 июля в Казани состоялось открытие казанского отделения РИО, проходившее при живейшем участии бывшего президента - ныне госсоветника Татарстана Минтимера Шаймиева и спикера парламента республики Фарида Мухаметшина. От лица российской науки в Казань прибыли академик-секретарь Отделения историко-филологических наук РАН Валерий Тишков, директор Института российской истории РАН Юрий Петров, директор Института археологии РАН Николай Макаров, ответственный секретарь РИО Андрей Петров.

Сейчас уже сам академик Чубарьян не отрицает, что на составление соответствующей части проекта повлияли тезисы бывшего советника президента Шаймиева Рафаэля Хакимова. Правда, в интервью "Коммерсанту" Чубарьян уточнил, что претензии Хакимова касались не терминов (от "татаро-монгольского ига" разработчики, якобы, отказались сами, заменив его "ордынским"), а роли кочевнического мира в создании древнерусского государства. Поэтому в стандарт к удовлетворению обеих сторон были включены такие понятия, как "Степь" и "степной коридор".

Следует отметить, что по свидетельству независимых экспертов, в Татарстане с начала 1990 годов действует режим этнократии, который повлиял на написание собственной истории края и даже отдельных эпизодов в истории России. Студенты в вузах обучаются по учебникам, разработанным татарскими националистами, которые до сих пор рассматривают Татарстан как суверенное государство и буквально пропитаны антироссийскими, а также русофобскими тезисами.

Сам Рафаэль Хакимов, ныне руководящий Институтом истории Академии наук Татарстана, получил всероссийскую известность после того, как заявил, что мог бы взять в руки автомат для защиты прав своего народа, но пока ему хватает компьютера. Инициативы госсоветника Шаймиева, третий год занятого возрождением двух историко-архитектурных памятников - острова-града Свияжска и Болгара, встречают непонимание не только у историков, но даже у мусульманских деятелей. Тем не менее, госсоветник очень настойчив в конструировании исторических мифов и возведении монументальных символов (например, надгробий сахабов - сподвижников пророка Мухаммеда, якобы живших в Татарстане).

В этой связи можно вернуться и к инициативам самого академика Чубарьяна, который, по заявлению эксперта по развитию на постсоветском пространстве Сергея Артеменко, отличился тем, что издал сборник, в самом названии которого "переврал историю, отделив Литву от СССР, несмотря на историческую действительность".

Не удивлены в Казани участием в проекте спикера Госдумы Сергея Нарышкина. По словам эксперта РИСИ Раиса Сулейманова, когда в 2009-2012 годах Нарышкин возглавлял Комиссию по противодействию фальсификации истории, независимые казанские историки неоднократно направляли в нее информацию о том, какие русофобские и антироссийские исторические книги, включая детскую литературу, издаются в Татарстане за госсчет. Однако все эти запросы игнорировались. Вскоре комиссия перестала существовать, а точной оценки результатов ее работы до сих пор нет.

Сумеет ли критически оценить труд подобных разработчиков президент РФ Владимир Путин, пока неизвестно. Так или иначе, от принятого решения будет зависеть формирование исторического самосознания нации, и, по большому счету, судьба России.

Алексей Демин, шеф-редактор ИА REGNUM в Поволжье