Диалог или столкновение: как Китай видит судьбы цивилизаций

Стремление к равноправному диалогу разных стран и культур определяет не принадлежность Китая к древней цивилизации, а политика правящей в стране партии

Пекин, 24 мая 2019, 04:15 — REGNUM  «Столкновение цивилизаций» — так представил модель ближайшего обозримого будущего американский философ Самюэль Хантингтон. Почему лидер Китая Си Цзиньпин именно взаимодействие цивилизаций видит ключом к совместному развитию всех государств планеты, рассказывает автор ИА REGNUM Владимир Бадмаев.

Именно конфликтом цивилизаций объяснила директор по политическому планированию Госдепартамента США Кирон Скиннер нынешнее противоборство Вашингтона с Пекином. То есть Скиннер попыталась обнаружить за конфликтом его «объективные причины». Но Си Цзиньпин, как показывает его итоговый доклад на форуме «Диалог азиатских цивилизаций», придерживается совсем другого подхода и не ищет оправданий в различиях китайской и американской культур.

Для него основанием служит политика Коммунистической партии, для которой идея равноправия стран является вполне органичной. Сразу после провозглашения Советской России Владимир Ленин выдвинул идею миру без аннексий и контрибуций в Первой мировой войне, и это не было пустым жестом: идея равноправия и свободного диалога — это то, что должно уравновешивать «дипломатию канонерок». В наши дни, когда вместо канонерок используются уже авианосцы, эту дипломатию интенсивно использует Вашингтон.

Читайте статью Владимира Бадмаева «Диалог цивилизаций вместо столкновения — Си продолжает дело Ленина?»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail