Отказ депутатов Верховной Рады от рассмотрения законопроекта об изменении избирательного законодательства на Украине — это выбор старых политиков, заявил украинский президент Владимир Зеленский в Facebook.

На Украине
На Украине
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

«Старые политики выбрали старую систему, потому что только она даёт им шанс удлинить политическую жизнь. Они рассчитывают за деньги и гречку снова пролезть в Верховную раду», — написал Зеленский.

По его словам, это — ошибочный выбор. Зеленский уверен, что и в мажоритарных округах будут выбраны политики нового типа. Он призвал избирателей 21 июля вместе «сделать» тех, кто провалил его избирательные законы.

Читайте также: В Раде призывают переписывать закон перед каждыми выборами

Напомним, Зеленский инициировал законопроект о том, что Рада будет распущена и новые выборы в украинский парламент состоятся 21 июля. Также его команда предложила внести изменения в законодательство, чтобы до трёх процентов снизить проходной барьер в Раду.

Читайте также: Депутат призвал Раду открыть партийные списки и отказаться от «мажоритарки»

Также он предложил перевести систему выборов от пропорционально-мажоритарной к полностью пропорциональной — по закрытым спискам. Как ранее сообщало ИА REGNUM, Рада на заседании 22 мая не стала рассматривать эти законопроекты.

Читайте ранее в этом сюжете: Рада проигнорировала законопроект Зеленского о выборах — эксперт