Чешский журналист, написавший о причинах «нелюбви» Запада к России, в целом прав, хотя и несколько упрощает проблему, корень которой — в нежелании Запада мириться с альтернативой себе, отметил обозреватель ИА REGNUM Михаил Демурин во вторник, 21 мая.

Gezeichnet von W.Trier. Карта Европы 1914
Gezeichnet von W.Trier. Карта Европы 1914

Как сообщалось ранее, чешский журналист Йиржи Кобза в своем материале в издании Parlamentny Listy написал, что западные страны не любят Россию потому, что Россия пугает Запад традиционными ценностями, которые сами Европа и США всячески пытаются истребить.

«Чешский журналист прав, но несколько упрощает проблему. «Нелюбовь», а вернее враждебность Запада к России глубже. Она началась ещё в XII веке, с раскола единой Церкви Христовой, который устроили католики. Они ведь тогда жили тоже в соответствии с традиционными ценностями, но в основе этого раскола был именно отход от святоотеческих оснований, отход от Традиции с большой буквы, а не в смысле сдачи позиций содому или условному «вавилону».

Запад враждебен России потому, что она составляет ему альтернативу. Даже в века наиболее рьяного русского восхищений Западом, от Петра до Александра II, мы всегда были альтернативой. Особенно ярко наша готовность и способность идти самостоятельным, не зависимым от Запада путём проявилась после 1917 года. Здесь уже наша самобытность проявилась не только в вере и традиции, но и в общественном устройстве, в политике.

В 1980-е году мы опять пошли на поклон к Западу. Из-за этого в 1991 году страна была разрушена. Нынешний всплеск ненависти Запада к России связан именно с этим: с тем, что мы дали ему надежду, что всё, он наконец становится единственным правителем мира, но оказалось, что нет, здоровый корень, заложенный в нас предками, дал новые ростки.

И внешний, и внутренний, российский, Запад стараются затоптать эти ростки в нашей стране, да и корень — выжечь. Так что борьба продолжается и будет только нарастать.

Запад будет стараться уничтожить всё, что свидетельствует против его «неподражаемости», «несравненности», «уникальности» и вытекающих из этого положения прав в мире. Наша жизнь зависит от того, насколько твердо и последовательно мы будем противостоять этому», — отметил Михаил Демурин.