Германия не воспринимает Россию как угрозу, а Берлин реализует проект «Северный поток — 2» только ради своих экономических амбиций, заявил бывший министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в интервью газете Welt.

Газопровод
Газопровод
Иван Шилов © ИА REGNUM

«В Германии не воспринимают Россию как угрозу, поскольку многие немцы считают, что с Россией можно создать союз против США», — считает Сикорский.

По его словам, находящиеся в Калининграде российские ракеты способны достать до Германии, однако Берлин «закрывает на это глаза». Сикорский также раскритиковал позицию Германии по строительству газопровода «Северный поток — 2».

«Германия поставила свои экономические интересы не только выше интересов соседей, но и выше геостратегических интересов Европы», — отметил бывший глава МИД Польши.

Он добавил, что Германия якобы намерена «стать центром распределения газа в Европе и нуждается в сырье, чтобы конкурировать с США».

Как сообщало ИА REGNUM, трубопровод «Северный поток — 2», общей протяжённостью более 1,2 тыс. км, планируют проложить по дну Балтийского моря из России в Германию. Ежегодно пропускная способность будет достигать 55 млрд кубометров голубого топлива. Против проекта выступают страны восточной Европы, а также США.

Читайте также: Место Меркель в истории зависит от судьбы «Северного потока-2»