Решение о возвращении российской делегации в ПАСЕ будет приниматься исходя из интересов граждан. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM18 мая, об этом заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Вячеслав Володин
Вячеслав Володин
Дарья Антонова © ИА REGNUM

«Лишение права голоса национальной делегации, дискриминационный принцип, по которому строится работа в ПАСЕ, не могут нас оставить равнодушными. И решение принимать мы будем исходя из интересов наших граждан и нашей страны», — подчеркнул Володин.

Спикер Госдумы отметил, что решение, принятое Комитетом министров Совета Европы, правильное, оно основано на уставе Совета Европы, где закреплен принцип равенства 47 стран-участниц Совета Европы.

Эта норма была нарушена ПАСЕ, в результате чего делегация Российской Федерации была лишена права голоса, что является прямым нарушением устава СЕ, говорит он.

«Теперь необходимо дождаться реакции ПАСЕ на решение Комитета министров СЕ, в любом случае Парламентская ассамблея должна внести изменения в свой регламент, закрепив в нём норму о равенстве всех национальных делегаций, либо делегировать Комитету министров полномочия по этому вопросу. Это и следует из решения, принятого в Хельсинки», — заявил Володин.

Председатель Госдумы отметил, что нижняя палата парламента будет изучать решение Комитета министров, реакцию ПАСЕ на него.

«Национальная делегация РФ в ПАСЕ формируется с учетом мнения всех фракций Государственной думы, и мы будем обсуждать с ними дальнейшие действия, изучим все риски при принятии решения, чтобы в ПАСЕ не возникло больше ситуации, аналогичной той, которая произошла ранее. И только после этого будем направлять заявку на участие», — сказал парламентарий.

В Госдуме считают, что решение очень ответственное, и депутаты всегда подчеркивали важность участия России в данном институте Совета Европы, использование его возможностей, но то, что произошло в ПАСЕ в последнее время не может не беспокоить.

Читайте ранее в этом сюжете: Бюро ПАСЕ после 20 мая обсудит вопрос восстановления прав России