Министерство просвещения РФ работает над изменением профессиональных стандартов педагога с тем, чтобы внести в них обязательный элемент наставничества. Об этом заявила замдиректора департамента госполитики в сфере воспитания, допобразования и детского отдыха Минпросвещения Ольга Колударова в ходе своего выступления на заседании экспертного совета при комитете Госдумы по образованию, передает корреспондент ИА REGNUM17 мая.

Ян Стен. Строгий учитель (фрагмент). 1668
Ян Стен. Строгий учитель (фрагмент). 1668

«Планируется внести изменения в профессиональный стандарт педагога, который уже утвержден в 2017 году, и ввести две новые должности — старший учитель и ведущий учитель. При этом предполагается, что одной из функций старшего учителя будет разработка индивидуальных вариативных программ, а у ведущего учителя — это будет конкретный наставник, который будет координировать работу педагогов, психологов, дефектологов и других педагогов», — отметила Колударова.

При этом, по ее словам, у такого педагога должна быть минимальная учебная нагрузка.

«Основная функция у него — как раз заниматься наставничеством. Конечно же, для этого предусматривается и новая система оплаты труда», — подчеркнула Колударова.

Между тем она не уточнила, как будет выглядеть такая система оплаты и исходя из каких нормативов она будет рассчитана. По словам Колударовой, проект сейчас находится на стадии разработки в министерстве.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, о необходимости закрепить в профессиональном стандарте педагога наставничество и менторские функции также заявила директор института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина. Так, по eе словам, в документе должны быть четко прописаны функции педагога-наставника, а также пересмотрена формула оплаты труда такого сотрудника.

Читайте ранее в этом сюжете: ВШЭ предлагает сделать наставничество в образовании обязательным и платным