Коррупция в белорусском АПК: динамика трёхлетнего роста

Генпрокуратура Белоруссии борется с приписками

Минск, 15 мая 2019, 15:13 — REGNUM  Министру сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии внесено представление Генпрокуратуры об устранении нарушений по результатам проверки исполнения антикоррупционного законодательства. Об этом проинформировал сегодня, 15 мая, одел информации Генпрокуратуры республики.

«Поводом к проверке послужила динамика коррупционной преступности в сельскохозяйственной сфере. Если в 2016 году совершено 138 таких преступлений, то в 2017 году — 200, 2018 году — 235, I квартале 2019 года — 35», — сказано в официальном сообщении.

Прокуроры выявили основные причины коррупционной активности в системе Минсельхозпрода Белоруссии — недостаток упреждающих мероприятий и отсутствие строгого контроля за финансово-хозяйственной деятельностью. По их мнению, руководители различных уровней и иные должностные лица «не принимали исчерпывающих мер по выявлению и устранению причин и условий, способствующих коррупции».

«Из-за несоблюдения трудовой и исполнительской дисциплины стали возможны приписки, а также фальсификации документов с целью сокрытия бесхозяйственности и недостач. Выявлены нарушения в обеспечении сохранности имущества предприятий АПК, — констатировала Генпрокуратура. — Как показала проверка, коррупционным преступлениям способствовали и необоснованное посредничество, отсутствие системы подготовки специалистов в области закупок».

В сообщении приведён пример привлечения к уголовной ответственности руководителя одного из предприятий за организацию закупки оборудования по завышенной стоимости через посредническую структуру. Обращено внимание на непринятие мер к взысканию дебиторской задолженности, которое создает коррупционные риски в договорной работе и экспортных поставках.

Отмечено, что «большая часть совершаемых в подчиненных министерству организациях коррупционных правонарушений связана с закупками, в том числе средств защиты растений, комбикормов и иных товаров, поставками сельхозпродукции без предоплаты».

Выявлены нарушения законодательства о декларировании, в том числе неполнота представления сведений о доходах. Руководители переименованных колхозов незаконно получали надбавки и премии.

«В представлении Генпрокуратура потребовала привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц министерства и подведомственных организаций, допустивших нарушения антикоррупционного законодательства, а также ненадлежаще выполнявших обязанности по противодействию коррупции», — сообщило ведомство.

Напомним, Александр Лукашенко неоднократно констатировал неблагополучное состояние сельского хозяйства Белоруссии. По официальным данным, в агросекторе работает около 8% от общего количества занятых в белорусской экономике, на долю сельскохозяйственного производства приходится 6−7% объема ВВП.

Также напомним, 10 мая Александр Лукашенко подписал декрет №3 «О дополнительных мерах по борьбе с коррупцией», согласно которому осужденные за коррупционные преступления не могут рассчитывать на амнистию, замену не отбытой части наказания более мягким наказанием и условно-досрочное освобождение. Незадолго до подписания декрета по официальной версии на взятке был пойман заместитель госсекретаря Совбеза Белоруссии Андрей Втюрин.

Читайте подробнее: Лукашенко: экс-зам Совбеза Белоруссии — взяточник

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail