МИД России расценивает решение суда в Вашингтоне, приговорившего российскую гражданку Марию Бутину к 18 месяцам тюрьмы, как «политически ангажированное». Об этом говорится в комментарии, распространённом 26 апреля пресс-службой внешнеполитического ведомства.

Мария Бутина. 2014
Мария Бутина. 2014
Pavel Starikov

В МИД отмечают, что выдвинутые против Бутиной обвинения в стремлении оказать влияние на американские внутриполитические процессы «носят полностью надуманный и сфабрикованный характер».

«Этот приговор — позорное пятно на американской судебной системе, которая беспрекословно выполнила откровенный политический заказ», — заявляют российские дипломаты.

В МИД считают, что Бутина была «осуждена только за то, что является гражданкой России», и уверены, что она «стала жертвой жёсткого противоборства различных политических сил США и разнузданной антироссийской кампании в духе маккартизма».

Как передавало ИА REGNUM, ранее сегодня суд в США приговорил Марию Бутину к 18 месяцам лишения свободы, признав её виновной в «сговоре с целью незаконной работы на правительство России». После отбывания наказания Бутина будет депортирована на родину.

Читайте ранее в этом сюжете: В посольстве России назвали «вопиющим беззаконием» приговор Марии Бутиной

Читайте развитие сюжета: Антонов: В отношени Марии Бутиной творится произвол