Турция и Франция обменялись взаимными обвинениями в геноциде

Заочная перепалка состоялась по случаю Дня памяти жертв геноцида армян

Анкара, 26 апреля 2019, 08:56 — REGNUM  Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Францию в геноциде народа тутси в Руанде, сообщает новостной портал 20 minutos.

Выступая на турецком телевидении, Эрдоган прокомментировал обвинения в адрес Турции в геноциде армян, совершенном в 1915 году.

«25 лет назад в результате геноцида в Руанде были убиты 800 тыс. человек, и зачинщиками этого были французы. И французы хотят нас учить», — сказал он. — (…) Те, кто намереваются читать Турции лекции о правах человека, демократии, армянской проблеме, борьбе с терроризмом, имеют кровавую историю».

Премьер-министр Франции Эдуар Филипп ответил на выступление турецкого лидера. По его словам, Франция «не будет впечатлена ни какой-либо ложью, ни давлением». Его страна стремится «к исторической точности и примирению».

«Отдавая дань памяти жертвам геноцида армян, Франция остается верна своим ценностям», — сказал Филипп.

Напомним, 24 апреля в мире отмечают День памяти жертв геноцида армян, совершенного на территориях, контролируемых Османской империей. В 1994 году в Руанде были убиты, по разным оценкам, от 500 тыс. до 1 млн человек, большинство из которых принадлежали к народу тутси. Франция поддерживала правительство хуту, осуществившее геноцид.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail