В Белоруссии проведут капитальный ремонт пяти участков нефтепровода «Дружба», через который осуществляется транспортировка российской нефти. Об этом 11 апреля сообщил журналистам главный инженер ОАО «Гомельтранснефть Дружба» Андрей Вериго.

По его словам, соответствующие проектные работы ведутся уже на протяжении года. На сегодняшний день износ основных фондов активной части нефтепровода превышает 65%, отметил главный инженер.

Вериго добавил, что к ремонтным работам специалисты приступят «по мере готовности системы и возможности, допустимости остановок», при этом проводиться они будут с учётом планов транспортировки нефти.

Ранее сегодня вице-премьер республики Игорь Петришенко заявил, что белорусские специалисты «должны провести активные консультации для того, чтобы нефтепровод функционировал не в ущерб природе нашей страны и все законтрактованные поставки были осуществлены».

Напомним, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что полтора года назад в республике проводили ремонт нефтепроводов, не перекрывая поставки, чтобы Россия не понесла убытков. Однако, по его словам, в Москве «уже обнаглели до такой степени, что начинают выкручивать руки» белорусской стороне.

«Если нужно поставить на ремонт нефтепроводы и нефтепродуктопроводы, которые идут через Беларусь, ставьте и ремонтируйте», — заявил Лукашенко на совещании с экономическим блоком правительства.

Читайте ранее в этом сюжете: Минск готовится закрыть «Дружбу» на ремонт

Читайте развитие сюжета: «Транснефть» прокомментировала заявление Лукашенко о «Дружбе»