Сегодня, 11 апреля, полиция Великобритании задержала основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в Лондоне. Об этом говорится в сообщении Скотленд-Ярда.

Читайте также: Эквадор обвинил основателя WikiLeaks в нарушении условий получения убежища

Это произошло после того, как Эквадор решил отказать основателю WikiLeaks в предоставлении дипломатического убежища. Задержанного в посольстве Эквадора в британской столице Ассанжа доставили в отделение полиции. В настоящее время он находится под стражей.

https://twitter.com/metpoliceuk/status/1116273279583576064

В Wikileaks заявили, что Эквадор незаконно прекратил действие политического убежища Ассанжа в нарушение норм международного права.

Как сообщало ИА REGNUM, основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж с 2012 года скрывается в эквадорском посольстве в Лондоне. Он попросил политического убежища из-за возможной его экстрадиции в США. Такие опасения Ассанж высказал в связи с его деятельностью в WikiLeaks.

Ранее по теме: Основателю WikiLeaks Ассанжу выдали новый австралийский паспорт

В январе 2019 года глава МИД Эквадора Хосе Валенсия заявил, что оптимальным вариантом для Ассанжа является добровольная сдача властям Великобритании.

5 апреля 2019 года в WikiLeaks заявили, что Ассанж будет выдворен из посольства Эквадора в Лондоне в следующие «часы или дни», однако в министерстве иностранных дел Эквадора эту информацию назвали необоснованными слухами.

Читайте развитие сюжета: Ассанжа выдали полиции: депутат Госдумы РФ призвал объявить голодовку