Президент Молдавии Игорь Додон находится с рабочим визитом в Москве. Как передает корреспондент ИА REGNUM, сам Додон сообщил лишь о встрече с патриархом Московском и всея Руси Кириллом, однако молдавские СМИ пишут, что Додон отправился в Москву обсуждать перспективу коалиции с Демпартией Владимира Плахотнюка.

«Получил благословление Его Святейшества Патриарха Кирилла на совершение благих дел для молдавского народа и двусторонних отношений между Республикой Молдова и Российской Федерацией», — сообщил Додона по итогам встречи с патриархом.

Православная вера, по его словам, «была и остается одной из основ молдавской государственности». «Сохранение и укрепление нашей веры, а также семейных и других традиционных ценностей — наша важнейшая задача», — добавил Додон.

Президент отправился в Москву накануне заседания республиканского совета пропрезидентской Партии социалистов, где будет обсуждаться позиция насчет создания коалиции с Демпартией. Днем ранее в Москву тайно отправилась и лидер Партии социалистов Зинаида Гречаная.

Напомним, что после состоявшихся 24 февраля парламентских выборов в Молдавии Москва не раз давала понять, что категорически против коалиции социалистов Додона с Демпартией Плахотнюка и что поддерживает идею союза социалистов с правой оппозицией против Плахотнюка. Додон на это заявил, что повестка партии не формируется по «позициям извне», и продолжает переговоры о создании коалиции с Плахотнюком.

Отметим также, что именно благодаря поддержке Москвы и регулярным встречам с президентом России Владимиром Путиным Додону и его партии удавалось получать хорошие результаты на парламентских и президентских выборах с 2014 года, когда Додон стал новым «партнером Кремля» после утратившего этот статус коммуниста Владимира Воронина.

Владимир Плахотнюк в Москве объявлен в розыск по обвинению в организации заказного убийства и незаконном выводе из России 37 млрд рублей.

Читайте ранее в этом сюжете: Молдавия: Контрольный пакет АО «Додон» — у Плахотнюка, а не Москвы

Читайте развитие сюжета: Президент Молдавии Додон в Москве: что делать?