Служба государственной безопасности (СГБ) Латвии отправила запрос о возбуждении уголовного дела против бывшего сотрудника внутриполитического ведомства Олега Бурака, который информировал российский спецслужбы. Об этом сообщает новостное агентство BNS.

СГБ обвиняет Бурака по четырём статьям — незаконный оборот огнестрельного оружия, распространение порнографии, шпионаж и незаконное распространение средств оперативной работы. Также латвийская служба госбезопасности утверждает, что Бурак в течении длительного времени собирал и предоставлял спецслужбам РФ информацию, которая могла содержать и государственную тайну.

Читайте также: В Латвии удвоен тюремный срок работнику LDz за шпионаж в пользу России

Сообщается, что во время обысков были обнаружены носители информации, содержавшие свыше 13 000 файлов, два самодельных образца оружия, патроны, взрывчатка и средства оперативной работы. Ему грозит тюремное заключение сроком до 20 лет.

Читайте также: Суд по делу обвиняемого в шпионаже в пользу РФ латвийца, будет закрытым

Бурак был задержан 22 октября 2018 года полицией безопасности Латвии. Ранее он заведовал отделом учета огнестрельного оружия информационного центра МВД Латвии, и уже 12 лет находится на пенсии по выслуге лет.

Читайте также: Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»

В Латвии не в первый раз возникают такие случаи, где фигурирует «шпионаж в пользу России».

Читайте также: В Латвии под стражей оставили тяжело больного «шпиона-пенсионера»

Как сообщало ИА REGNUMранее, бывший работник Latvijas dzelzceļš Александр Красноперов был обвинен в том, что он «регулярно, систематично и целенаправленно, по заданию России, занимался сбором не подлежащий разглашению информации военного характера и коммерческих тайн».

По решению Земгальского районного суда весной 2018-го осужден на полтора года тюрьмы и 60 часов исправительных работ. После обжалования окружной суд отменил приговор районного суда и вынес новый приговор: тюремное заключение на 3 года и 2 месяца и пробационный надзор на 2 года.