У России есть более серьезный повод осадить Эстонию, чем притеснение русского языка, требуется только политическая воля, отметил обозреватель ИА REGNUMМихаил Демурин в пятницу, 5 апреля, комментируя инициативу депутатов Госдумы об исключении Эстонии из ООН.

Как сообщалось ранее, депутат Борис Чернышов призвал генерального секретаря ООН Антониу Гутьерреша исключить Эстонию из состава ООН за «способствование развитию фашизма» и геноцид русскоговорящих жителей страны.

«Тезис о необходимости жесткой реакции России на притеснение русского языка и вообще русских людей в Эстонии — это правильный тезис. Звучит он, однако, уже не первое десятилетие. Наша власть серьёзных мер в этом направлении как не принимала, так и не принимает. В результате мы имеем то, что имеем.

Между тем по ооновскому вектору есть более серьёзный повод осадить Эстонию, чем притеснение русского языка. В Уставе ООН есть такое положение: «Настоящий устав ни в коей мере не лишает юридической силы действия, предпринятые или санкционированные в результате Второй мировой войны несущими ответственность за такие действия правительствами, в отношении любого государства, которое в течение Второй мировой войны было врагом любого из государств, подписавших настоящий Устав, а также не препятствует таким действиям». Причем «принудительные действия» в отношении такого «вражеского государства», согласно статье 53, можно предпринять и без получения полномочий от Совета Безопасности ООН.

Вспомним в этой связи тезис нынешних властей Эстонии о том, что они являются правопреемниками довоенного, «де-юре существовавшего» в 1940—1991 годах эстонского государства, выдвижение ими в этой связи известных претензий о «возмещении ущерба от оккупации», оправдание ими участия в войне против Советского Союза бывших военных, полицейских и чиновников, дававших присягу Гитлеру. Вспомним прославление ими эстонского национального соединения войск СС, установление памятников нацистским пособникам, их «заботу» о коллаборационистах, снос мемориалов советским воинам, запрет символики страны-победительницы…

По-моему, достаточно для того, чтобы действовать исходя из понимания, что сегодняшняя Эстония — преемница тех, кто в течение Второй мировой войны был врагом СССР, то есть не просто члена ООН, а государства-основателя этой международной организации.

Политическая воля, однако, для этого отсутствует», — отметил Михаил Демурин.