Мэр столицы Латвии Нил Ушаков лишился занимаемого поста. От должности его отстранил министр охраны окружающей среды и регионального развития Латвии Юрис Пуце. Соответствующее решение опубликовано на сайте официального издания правительства Латвии «Латвийский вестник» и с этого момента вступило в силу.

Читайте также: В доме и рабочем кабинете мэра Риги Нила Ушакова прошли обыски — СМИ

Пуце пояснил такое решение «массой нарушений», которые Нил Ушаков якобы допускал, находясь в кресле мэра. Одно из обвинений — «нецелевое расходование денежных средств в сфере госзакупок».

Градоначальник отстранён от должности с формулировкой — за неисполнение установленных законом обязательств и нарушения нормативных актов. Сам отстранённый от должности Ушаков уже заявил, что будет обжаловать решение главы Минрегионразвития Латвии в суде. На это у него есть 30 дней.

Читайте также: В Латвии с новой силой требуют отставки мэра Риги Ушакова

Как сообщало ИА REGNUM, должность мэра Риги Нил Ушаков занимает с 2009 года.

Напомним, в декабре 2018 года националистами была предпринята попытка свергнуть Нила Ушакова с должности главы города. Формальным поводом этих действий стал скандал с закупкой трамваев и автобусов муниципальным предприятием Rīgas satiksme. 11 декабря местное бюро по предотвращению борьбы с коррупцией обвинило мэрию Риги в коррупции. При проверке обнаружилось, предположительно, множество коррупционных схем.

Читайте ранее в этом сюжете: Свержение Ушакова: подробности скандала вокруг мэра Риги

Читайте развитие сюжета: «Бессовестно нарушал закон»: в Латвии назвали причины увольнения Ушакова