Депутаты от Партии социалистов Молдавии не пришли на встречу с правым оппозиционным блоком ACUM, где предлагалось обсудить меры по «деолигархизации» Молдавии и выводу государственных институтов из-под единоличного контроля лидера Демпартии, олигарха Владимира Плахотнюка. Как передает ИА REGNUM, председатель парламентской фракции социалистов Зинаида Гречаная объяснила это тем, что обращение ACUM «было адресовано депутатам, а не партии в целом». Поэтому социалисты пришли на инициированную президентом Игорем Догоном встречу с Плахотнюком и демократами.

Лидеры правого блока Андрей Нэстасе и Майя Санду выразили сожаление, что социалисты отказались обсуждать «деолигархизацию» страны. В какой-то момент на организованную ACUM встречу вместо социалистов пришли представители партии «Шор» мэра Оргеева Илана Шора — осужденного судом первой инстанции по делу о краже 1 млрд евро из банковской системы страны, и являющегося партнером Плахотнюка. Представители партии «Шор» заявили, что они «тоже оппозиция» и намерены предложить к обсуждению свои проекты — о возрождении колхозов и многократном поднятии зарплат и пенсий. Правые заявили, что это провокация, и что представители партии «Шор» должны сидеть в тюрьме вместе с Плахотнюком, после чего покинули зал.

Напомним, в тот же день по итогам переговоров социалистов и демократов Гречаная, Плахотнюк и Додон объявили, что между двумя партиями много общего, но пока остаются и разногласия, однако этой встречей они «сделали шаг к созданию правящей коалиции».

Отметим, что после парламентских выборов в Молдавии Москва не раз давала понять, что категорически против коалиции социалистов Додона с Демпартией Плахотнюка и что поддерживает идею союза социалистов с правой оппозицией против Плахотнюка. Додон на это заявил, что повестка партии не формируется по «позициям извне». Отметим также, что именно благодаря поддержке Москвы и регулярным встречам с президентом России Владимиром Путиным Додону и его партии удавалось получать хорошие результаты на парламентских и президентских выборах с 2014 года, когда Додон стал новым «партнером Кремля».

Читайте ранее в этом сюжете: Молдавия: Партии Додона и Плахотнюка нашли между собой много общего

Читайте развитие сюжета: Молдавия: Контрольный пакет АО «Додон» — у Плахотнюка, а не Москвы