Основатель портала WikiLeaks Джулиан Ассанж был неоднократно уличён в нарушении составленных для него правил пребывания на территории посольства Эквадора. Об этом 2 апреля заявил президент страны Ленин Морено, передаёт агентство Reuters.

Джулиан Ассанж на балконе эквадорского посольства
Джулиан Ассанж на балконе эквадорского посольства
(cc) Snapperjack

Получивший политическое убежище Ассанж не имеет права «взламывать личные аккаунты и телефоны», заявил Морено. При этом он не стал раскрывать подробностей, а также не уточнил, повлекут ли действия основателя WikiLeaks какие-либо санкции в его отношении.

Напомним, Джулиан Ассанж с 2012 года находится на территории посольства Эквадора в Лондоне. Осенью минувшего года для Ассанжа был составлен специальный документ, регламентирующий его пребывание в дипмиссии. В частности, ему было разрешено совершать звонки и выходить в интернет только через Wi-Fi посольства. Отмечалось, что за нарушение регламента Ассанж может быть лишён убежища.

После этого основатель WikiLeaks обращался в суд Эквадора с иском против правительства из-за «нарушения его прав и свобод», однако он был отклонён.