«Случился ли в Алжире военный переворот? — задается вопросом испанское издание El Pais. — Если взглянуть издалека, то да: решение об отстранении Бутефлики принял глава Генерального штаба армии после манифестаций беспрецедентного масштаба в стране. Если же приглядеться, алжирский случай в очередной раз окажется уникальным — подобно «алжирской весне», мирной по сравнению с «арабской весной» в других странах».

Что же произошло? После более пяти недель народного восстания против невообразимого пятого срока больного президента — немого, невидимого и заменяемого фотографией и членами семьи — ситуация в Алжире зашла в тупик. Родственники Бутефлики и его приверженцы, неспособные найти аварийный выход, сформировать правительство, обговорить отказ от власти или покончить с мятежом, в конце концов предпочли хранить молчание. Больше месяца политическая арена Алжира являла собой сюрреалистическое зрелище: каждую пятницу миллионы людей протестовали, а в остальные дни недели возвращались к рутине — под властью режима, который никому ничего не говорил.

Все было парализовано в ожидании решения об уходе президента, которого все не было. Абдель Азиз Бутефлика, переживший отлучение от власти в 1980 году после смерти своего учителя, бывшего президента Хуари Бумедьена, узнал тогда, что такое позор, изъятие имущества, атаки на семью, травля в прессе и карательные судебные процессы. Он запомнил все это, как запомнили его два брата и сестра. Но вплоть до сегодняшнего дня, хотя подавляющее большинство отвернулось от них, они сопротивлялись.

Ситуация сложилась безвыходная, и постепенно все взгляды снова обратились на армию — этого традиционного арбитра алжирских политических конфликтов с момента возникновения страны. У вооруженных сил была привычка назначать, выгонять и просить об отставке президентов, однако то, что в соответствии с традициями 1970-х годов могло бы закончиться переворотом и «революционным восстанием», теперь было невозможно. Главнокомандующий армией — один из самых преданных Бутефлике людей. Согласно преданию, бытующему в Алжире, президент якобы спас этого генерала от позора, уготованного ему другими военными, и назначил его управлять ими. Тактика Бутефлики была в том, чтобы ослабить «клуб» алжирских генералов, решавших, кому именно быть президентом. И это ему почти удалось — вернее, удавалось вплоть до 26 марта.

Гаид Салах, облеченный наивысшей военной властью, был верен семье Бутефлики в силу возраста, знакомства и недоверия к алжирским секретным службам, чьему ослаблению он способствовал, чтобы они возобновили свою деятельность уже под президентским руководством. То, что произошло потом, объясняется неприемлемостью ситуации, сложившейся больше месяца назад. Улица отвергла реформы и обещания, армия не могла или не хотела с ней бороться, полиция, которой покровительствовал Бутефлика, была скомпрометирована грандиозным скандалом вокруг кокаинового трафика, обнаруженного в 2018 году, а алжирская оппозиция вызывала крайне мало доверия.

В результате 26 марта, под конец дня, верный генерал поставил точку в истории своего друга. Было ли это решением на египетский манер, где ас-Сиси стал заменой власти, положив конец «демократической передышке»? Не совсем, считает El Pais. Алжирская армия не прибегла к насилию, в отличие от египетского генералитета, и не бросила вызов законности: ее глава ограничился предложением Конституционному совету применить одну из статей Основного Закона. Согласно ей, место президента признается вакантным, если глава государства объявлен недееспособным, что дает возможность провести выборы в ближайшие месяцы.