Законодательное собрание Санкт-Петербурга в среду, 27 марта, поддержало в первом чтении законопроект о помощи бездомным, передает корреспондент ИА REGNUM.

Документ предполагает предоставление не менее 6 кв. метров жилой площади на человека в том случае, если гражданин без определенного места жительства встанет на учет в органах социальной защиты.

Заметим, по данным общественных организаций, реальное число бездомных в Петербурге приближается к 50 тыс. человек, однако на учете стоят лишь чуть менее 3 тыс. из них.

Инициаторами поправок в Социальный кодекс Петербурга стали единороссы Алексей Цивилев и Денис Четырбок. Депутаты также предложили расширить перечень случаев, когда бездомным бесплатно оказывают паллиативную помощь, добавив в список «разновидности буллезного эпидермолиза и муковисцидоза».

«Почему люди становятся бездомными? Люди оказываются выкинутыми на улицу оттого, что кто-то лишился работы, где-то возобладали семейные конфликты, которые привели к тому, что люди остались без крыши над головой, а где-то люди стали жертвами откровенных мошеннических схем. Приходится констатировать, что такие схемы становятся все более разнообразными. И люди остаются один на один со своими проблемами», — заметил Четырбок.

Он добавил, что Петербург расположен в северных широтах, в связи с чем жизнь на улице здесь еще более тяжела, чем в других мегаполисах по всему миру.

Добавим, что депутатскую инициативу поддержала благотворительная общественная организация помощи бездомным «Ночлежка».

Читайте ранее в этом сюжете: В Петербурге намерены предоставлять жильё бездомным