Прогнозы относительно возможности новой волны губернаторских отставок подтвердились. Губернатор Республики Алтай Александр Бердников, являющийся одним из глав-долгожителей, сделал в соцсети заявление, в котором попросил освободить его от занимаемой должности «в связи с окончанием срока моих полномочий на посту главы Республики Алтай и переходом на другую работу».

Вопреки прогнозам политологов, это произошло гораздо позднее, чем ожидалось.

«Главная сложность кадровых назначений в Республику Алтай заключается в том, что в ней хорошо отдыхать, а в Москве про неё говорят «ни денег приличных, ни избирателей, одни проблемы». Поэтому и провалы в федеральной повестке, и скандалы, связанные с самим Бердниковым и его окружением, долгое время игнорировались. Чего только стоит история с подмоченной репутацией туристической зоны «Алтайская долина» и сдувшимся озером.

Но с каждой новой волной губернаторских отставок шансы на то, что про алтайского губернатора Бердникова в суете федеральных пертурбаций снова забудут, стремились к нулю. Да и сам глава Алтайского региона время от времени напоминал о себе. Это и упрёки руководства Сбербанка в срыве туристического сезона с затягиванием вопросов строительства горнолыжного курорта «Манжерок», и заявление «о чёрте и ладане» в отношении единороссов», — отмечает алтайский редактор ИА REGNUM Светлана Шаповалова.

Читайте также: В Республике Алтай вновь восстанавливают «подмоченную репутацию» турзоны

Читайте также: Сбербанк обвинил алтайские власти в шантаже и срыве туристического сезона

Напомним, в комментарии ИА REGNUM о вероятности новых губернаторских отставок алтайский общественник, основатель Школы реальной политики Константин Емешин напомнил недавно, кто именно помог Александру Бердникову получить губернаторское кресло в Республике Алтай:

«Как говаривал покойный Анатолий Банных — все деньги в Москве, и чтобы «доить» их оттуда, нужен регион или как минимум город. Поэтому он и контролировал поначалу Барнаул, но с приходом Карлина ему не удалась попытка взять Бийск (Тен проиграл выборы Мосиевскому). Но в конце концов Банных ушел в Республику Алтай, устроив туда Александра Бердникова. Но Бердникова удалось сохранить в прошлогоднюю волну отставок. А сейчас, думаю, в самый раз».

Читайте также: На Алтае — в самый раз: о новой волне губернаторских отставок

Читайте также: Россию накроет волна новых отставок губернаторов

Как уже сообщало ИА REGNUM, в январе 2019 года исполнилось ровно 13 лет с того времени, как Александр Бердников получил полномочия главы региона. Эту «чёртову» дюжину губернаторства сибирский политический долгожитель отметил весьма своеобразно: на сороковой сессии Государственного собрания — Эл Курултай Республики Алтай — он пожаловался на то, что получает меньше, чем его заместители, и что это обстоятельство является причиной стыда перед внуками.

«Я получаю на протяжении 13 лет своей работы меньше, чем мои заместители. Это же всё явно. Богом поклясться что ли? Я не имею права сам себе устанавливать премии, какие-то стимулирующие выплаты <…> Я ж тоже человек. Мне же просто стыдно перед внуками, что я получаю меньше, чем все мои заместители, зарплату», — заявил губернатор в ходе обсуждения законопроекта о внесении поправок в закон Республики Алтай «О государственных должностях».

В 2017 году доходы главы Республики Алтай Александра Бердникова составили 2 млн 607 тыс. 661 рубль.

Также любопытно, что Александр Бердников и ранее публично выражал свою «совестливость». К примеру, когда в начале ноября 2018 года жители Республики Алтай высказали главе замечание за езду с машиной сопровождения, оборудованной спецсигналами, он извинился перед гражданами в своём блоге, заявив, что он не может позволить себе стоять в пробках потому, что «должен постоянно держать руку на пульсе, организовывать работу множества людей».

Читайте также: Глава Республики Алтай извинился за «мигалки»

Читайте развитие сюжета: Алтайский губернатор Александр Бердников: отставка была добровольной