Власти Турции не собираются воспринимать всерьез рекомендации Евросоюзного парламента о том, что процесс вступления Турции в Евросоюз следует приостановить. Соответствующее заявление выпустило сегодня, 13 марта, министерство иностранных дел Турции.

Эжен Делакруа. Турок, курящий на диване. 1834
Эжен Делакруа. Турок, курящий на диване. 1834

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сегодня Евросоюзный парламент одобрил доклад, в котором содержится призыв приостановить переговоры о вступлении Турции в Европейский союз. Доклад поддержали 370 депутатов, 109 выступили против, 143 воздержались. При этом решение Евросоюзного парламента не имеет юридической силы и носит рекомендательный характер.

Анкара заявила, что данная рекомендация Евросоюзного парламента не имеет для Турции никакого значения.

«Мы не можем придавать какое-либо значение одностороннему и необъективному подходу Европарламента. Принятая им рекомендация не имеет для нас никакого смысла. Позиция Европарламента должна заключаться в поощрении связей, взаимодействия и диалога между Турцией и ЕС», — сказано в заявлении МИД Турции.

Стоит отметить, что процесс вступления Турции в Европейский союз фактически заморожен уже несколько лет и никаких перспектив его дальнейшего продвижения не видно.

Напомним, что Турция подписала соглашение об ассоциации с ЕС ещё в 1963 году, а заявку на членство подала в 1987 году. Переговоры о вступлении начались в 2005 году, но с тех пор особо не продвинулись.