Прошедшие в Молдавии парламентские выборы закончились для основных политических сил вничью. «Социалисты» Игоря Додона и «демократы» Владимира Плахотнюка получили примерно по одной трети парламентских мест. Еще треть забрал себе проевропейский блок ACUM. Существуют ли варианты объединений этих сил для формирования коалиционного правительства и почему традиционная игра в четыре руки на молдавском политическом поле может закончиться именно теперь, обсуждает в своей статье автор ИА REGNUMВладислав Никитин.

Иван Шилов © ИА REGNUM

Владимира Плахотнюка сторонники европейского выбора в Молдавии считают преступником, предводителем олигархата и кукловодом, дергающим за нитки в том числе и действующего президента Додона. Поэтому реакция проевропейцев из партии ACUM вполне предсказуемая, с Демпартией Плахотнюка им совсем не по пути, а с социалистами Додона устанавливать союз, по мнению верхушки ACUM, рискованно по причине исторически сложившейся спевки между руководством социалистов и демократов.

Итак, для Молдавии наступает момент истины, когда закулисный союз Плахотнюка и Додона переходит в официальный, вынужденный к тому политическими обстоятельствами. При этом стороны уже как бы пытаются обсуждать будущий политический брачный контракт. Так каких гарантий потребуют официальные и неофициальные руководители молдавских социалистов и демократов друг от друга для формирования правительственной коалиции?

Читайте статью Молдавский комплот. От политического сожительства к официальному браку и другие публикации Владимира Никитина о молдавской политике.

Читайте развитие сюжета: Партия Плахотнюка «предложила» оппозиции пост премьера Молдавии