Дочь Ислама Каримова обвинили во взятках на сотни миллионов долларов

Американская генпрокуратура: деньги были «отмыты» через финансовую систему Соединенных Штатов

Вашингтон, 8 марта 2019, 01:49 — REGNUM  Гульнара Каримова, дочь первого узбекского президента Ислама Каримова, обвиняется в хищениях и взятках на сумму $865 млн, сообщает прокуратура города Нью-Йорка (США).

Каримова проходит обвиняемой по делу о коррупции на узбекском телекоммуникационном рынке. По словам Брайана Бенчковски, помощника американского генпрокурора, Каримовой вменяют использование служебного положения, чтобы получить деньги от трех компаний сотовой связи.

Речь идет о взятках, размер которых превысил $865 млн. Деньги в дальнейшем были «отмыты» через финансовую систему Соединенных Штатов.

Другим обвиняемым по делу проходит Бехзод Ахмедов — экс-глава ООО «Уздунробита» («дочка МТС в Узбекистане). По версии обвинения, «проводя многомиллионные взятки через финансовую систему Соединенных Штатов, компании и отдельные обвиняемые пытались склонить мировую экономику в свою пользу» для личной выгоды.

Генпрокурор считает, что Ахмедов и Каримова вступили в сговор еще в начале 2000-х гг. Роль Ахмедова заключалась в том, чтобы вынудить компании сотовой связи давать крупные взятки за приход на рынок Узбекистана. Каримова, со своей стороны, занималась лоббированием интересов этих компаний, добиваясь их утверждения на узбекском рынке.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 6 марта стало известно, что американский минюст и сотовый оператор МТС пришли к соглашению о выплате российской компанией штрафа $850 млн по делу о взятках в Узбекистане.

Читайте подробнее: МТС заплатит крупный штраф за взятки в Узбекистане

Читайте ранее в этом сюжете: Дочь Ислама Каримова отправилась отбывать срок в колонию общего режима

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail