Молдавский оппозиционный блок ACUM потебовал от Конституционного суда не признавать выборы в пяти одномандатных округах, включая два «приднестровских» округа, на которых голосовали граждане Молдавии из Приднестровья. Как передает ИА REGNUM, помимо «приднестровских» округов ACUM требует отменить выборы по округам, где депутатами были избраны лидер правящей Демпартии Владимир Плахотнюк и мэр оргеева Илан Шор, осужденный судом первой инстанции по делу о краже миллиарда из банковской системы страны.

Оппозиция считает, что на «приднестровских» участках был массовый подвоз и подкуп избирателей, а на остальных — использование админресурса, многочисленные нарушения и фальсификации. «Голосование не было ни свободным, ни честным», — заявил сопредседатель ACUM Андрей Нэстасе.

Ранее международные наблюдатели признали факты указанных нарушений на выборах в парламент Молдавии, но пришли к выводу, что в целом выборы «соответствовали стандартам». А социалисты пригрозили опротестовать выборы по «приднестровским» округам, где партия Додона не получила результат, на который рассчитывала, а кандидаты-социалисты проиграли «независимым» кандидатам, близком к Демпартии.

Власти Молдавии, напомним, создали два округа для голосования молдавских граждан, проживающих в ПМР. В Приднестровье молдавские выборы не проводятся, поэтому в день выборов 24 февраля избирателей массово на автобусах подвозили на участки на территории Молдавии. При этом правящая Демпартия и пропрезидентская Партия социалистов обвинили друг друга в организации подвоза и подкупа людей из Приднестровья.

Читайте ранее в этом сюжете: Это провал: Додон проиграл Плахотнюку выборы по «приднестровским» округам