США хотят, чтобы Китай взял на себя определённые обязательства в рамках Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), и Россия не возражает против этого. Об этом 5 марта корреспонденту ИА REGNUM заявил политолог Олег Матвейчев, комментируя заявление официального представителя МИД КНР Лу Кана, призвавшего Соединённые Штаты Америки вернуться к соблюдению ими обязательств, оговоренных в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

«Дело в том, что Китай в этот договор не включён, и его мнение в данном случае — чтобы договор продолжал существовать, а они (Китай — прим. ИА REGNUM ) жили сами по себе и что хотели, то и делали, — сказал Матвейчев. — Ведь одна из причин, почему американцы из этого договора вышли, состоит в том, что в этом договоре не участвует Китай. Об этом Трамп в Twitter уже писал. Поэтому Америка хотела бы, чтобы Китай взял на себя определённые обязательства в рамках этого договора. Мы тоже не против этого, честно говоря. Нам бы хотелось, чтобы не только две страны отвечали за международную безопасность, но чтобы в этом принимал участие и Китай».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, официальный представитель МИД Китая Лу Кан 5 марта, выступая на регулярном брифинге, заявил, что Соединённым Штатам Америки надлежит вернуться к своим обязательствам, оговоренным в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Лу Кан подчеркнул, что китайская сторона решительно против отстранения США от обязательств. Вашингтону и Москве необходимо в кратчайшие сроки урегулировать разногласия и вернуться к исполнению договора.

Читайте ранее в этом сюжете: Китай призвал США вернуться к обязательствам ДРСМД