Конфликт между Индией и Пакистаном, начавшийся с атаки террориста-смертника на колонну индийской армии в Кашмире, способен перерасти в крупномасштабную войну. Каковы главные признаки того, что события могут развернуться именно по этому сценарию, рассказывает в своей статье автор ИА REGNUMАлександр Запольскис.

 Индия на карте
Индия на карте
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

21 февраля правительство Индии объявило о приостановке действия водного договора с Пакистаном, — пожалуй, эта новость тревожнее, чем все стычки на границе, проходившие на границе между Индией и Пакистаном до сих пор. Ведь этот договор, подписанный еще в сентябре 1960 года, предполагает совместное использование водных ресурсов шести рек, впадающих в главную водную артерию Пакистана — реку Инд. В последние десятилетия вес этого договора еще более усилился в связи с изменением климата Индостана, который всё более приближается к засушливому.

Если индийское правительство твердо решит отвести воду, перебросив ее на нужды собственного сельского хозяйства, то у Пакистана может сложиться катастрофическое положение: по некоторым оценкам, потери пакистанского населения могут составить до четверти его общей численности, или около 48 млн человек. В этой связи становится объяснимой и переброска воинского контингента Пакистана к границе с Индией, и одновременные заявления высшего военного командования Пакистана о вынужденности своих действий.

Читайте статью Война за воду может стать реальностью и другие статьи Александра Запольскиса по международной политике.