Петербургский Главк МВД России ожидают кадровые перемены с приходом нового начальника — генерал-майора полиции Романа Плугина. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал адвокат, член Общественного совета при ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Артем Баконин.

На петербургский пост Плугин пришел из Москвы, с должности начальника УВД по Южному административному округу. Служба же его предшественника Сергея Умнова была целиком связана с Петербургом, пока он не отправился в столицу, на работу в Министерство внутренних дел.

«Иногда надо, скажем так, менять кровь, в хорошем смысле слова, нужны такие меры. С одной стороны, это плохо, что он не знает здесь никого, но, с другой стороны, система должна меняться. Он имеет опыт работы в подразделениях собственной безопасности — это очень важно, то есть он заранее не заточен на коррупционные составляющие», — полагает Артем Баконин.

Напомним, Роман Плугин в 2013 году возглавлял отдел специальных операций ГУСБ МВД России.

«Я не вижу ничего плохого в том, что начальник Главка родом не из Петербурга. Он не знает специфики, но, поверьте, это быстро наверстывается, тем более это топовый уровень руководства. Это «опера» должны знать «землю», должны общаться с разными людьми, с агентурой и так далее. А на руководящем посту должен быть требовательный человек, который, надеюсь, будет продолжать традиции петербургского Главка», — считает Баконин.

Он не исключает, что новый начальник начнет с «кадровой чистки», на что уже получены распоряжения сверху, и приведет определенное количество новых людей.

«Будут, безусловно, изменения, уверен, что были даны соответствующие указания и министром в этой части. Понятно, что обновление будет не стопроцентным, но придут новые сотрудники», — убежден адвокат.

Он не склонен сравнивать назначение Плугина с приходом другого «московского варяга» на пост главы петербургской полиции — Михаила Суходольского, который со скандалом покидал этот пост уже в 2012-м, усидев на должности чуть более полугода. Однако, по мнению Баконина, Роман Плугин вряд ли повторит судьбу Суходольского.

«Он приходил совершенно по-другому, с уровня замминистра, для него это было явное понижение. Здесь же человек приходит иначе, иначе заточенный, молодой, энергетика даже другая», — полагает Баконин.

Как сообщало ИА REGNUM, Роман Плугин назначен начальником Главка МВД по Петербургу и Ленобласти указом президента России 28 февраля. Пост начальника петербургского Главка стал вакантен после назначения 8 февраля генерал-лейтенанта Сергея Умнова помощником министра внутренних дел.

Читайте ранее в этом сюжете: Начальником ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти стал генерал из Москвы

Читайте развитие сюжета: Колокольцев представит Плугина сотрудникам петербургского Главка МВД