Послание президента России федеральному собранию оказалось очень созвучно тому, что мы делаем в Забайкальском крае, сообщил корреспонденту ИА REGNUM врио губернатора региона Александр Осипов.

Комментируя послание, оглашённое сегодня Владимиром Путиным, он отметил:

«Самым главным я считаю правое указание главы государства всем, кто работает на госслужбе — федеральной, региональной муниципальной — во главу угла ставить в первую очередь интересы людей, а не решение своих каких-то узких, ведомственных, специализированных или обобщённых абстрактных вопросов и задач.

Первое. Владимир Путин сказал, что чиновники должны видеть проблемы конкретного социального слоя, конкретной группы людей, конкретной территории, конкретной семьи — вплоть до конкретного человека. И учиться работать именно таким образом. Это то, чему мы сегодня в Забайкальском крае стремимся научить всех, кто находится на государственной службе.

Второе. Глава государства сказал сосредотачиваться на внутренних вопросах и проблемах, на условиях жизнеобеспечения, социальных условиях для людей. Очень большой блок в послании посвящён поддержке тех, кому наиболее трудно, (малообеспеченные слои населения), призвал бороться с бедностью, в два раза снизить уровень тех, кто испытывает сложности, трудности, вынужден экономить на самом первоочередном и необходимом. Особое внимание президент обратил на сбережение людей и на увеличение рождаемости, на помощь семьям в рождении и первого, и второго и третьего ребёнка.

У нас в 2019 году действует целый ряд мер поддержки. Это и единовременная выплата (примерно 23 тысячи рублей) при рождении первого ребёнка, и увеличение материнского капитала (580 тысяч рублей где-то он будет составлять) при рождении второго ребёнка. И ежемесячная выплата в размере 11 тысяч рублей при рождении третьего ребёнка, которая действует в течение трёх лет. При этом Владимир Путин предложил списывать 450 тысяч рублей тем семьям, которые имеют ипотеку при рождении третьего ребёнка.

Также глава государства предложил увеличить льготную ипотеку с процентной ставкой 6%, чтобы она стала доступной практически для всех семей. Кроме этого был предложен целый ряд других инициатив, связанных со льготами, с преференциями для различных групп населения.

Ещё один важный приоритет, тоже созвучный проблемам и возможностям Забайкальского края — это развитие национальной промышленности, её рост, вывоз, в первую очередь промышленной продукции. Не необработанного сырья и ресурсов, а продуктов обрабатывающей промышленности, переработки. Я надеюсь, что у федерального правительства появились более действенные стимулы, в том числе и для Забайкальского края — для поддержки тех, кто будет развивать производство, основанное на переработке ресурсов, а не только на их вывозе.

Также Владимир Путин обратил отдельное внимание на развитие инфраструктуры, на очистку наших населённых пунктов от мусора, построение другой модели работы с отходами, которые не будут захламлять наши территории, нашу землю. Внимание уделено и приведению в нормальное состояние автомобильных дорог и расширению БАМа и Транссиба: на 200 миллионов к 2025 году должны быть расширены их мощности. Для нас это означает возможность реализации целого ряда крупных проектов, которые сегодня не могут быть реализованы потому, что на железных дорогах, которые сейчас полностью забиты, нет свободных провозных мощностей».

Как уже сообщало ИА REGNUM, врио губернатора Забайкальского края экс-замминистра по развитию Дальнего Востока Александр Осипов назначен осенью 2018 года после неожиданной отставки Натальи Ждановой. В его биографии сказано, что он является «одним из самых эффективных и последовательных отраслевых лоббистов России».

Читайте также: В Забайкалье назначен врио губернатора

Оглашение послания президента РФ Федеральному Собранию состоялось сегодня, 20 февраля, в Гостином дворе. Его содержание сегодня очень активно обсуждают общественники и политики. ИА REGNUM ведёт прямую online-трансляцию всего, что связано с этим событием.

Читайте также: Послание Путина Федеральному собранию — трансляция ИА REGNUM

Читайте развитие сюжета: Понимать людей: забайкальских чиновников «ткнули» в послание президента