Для создания Национального космического центра в Москве подойдёт территория завода имени Хруничева, предложил мэр Москвы Сергей Собянин в Twitter.

«В своем послании президент сформулировал чёткий план по улучшению жизни россиян. Многие проекты, например, поддержка многодетных семей, пожилых людей, развитие образования и здравоохранения в столице уже частично реализованы. Теперь надо, чтобы они работали максимально эффективно», — заявил глава Москвы.

Мэр напомнил, что в послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин поручил создать в столице Национальный космический центр.

Лучше всего для этого подходит завод имени Хруничева. В последние годы он находится в сложном положении. Большая часть территории не используется, и это плачевное зрелище. Открытие Национального космического центра позволит сохранить это уникальное предприятие — разработчика и производителя орбитальных станций «Салют», «Мир», российских модулей МКС, а также одной из самых успешных отечественных ракет-носителей «Протон», — прокомментировал послание президента Собянин.

Как сообщало ИА REGNUM, президент РФ Владимир Путин выступил 20 февраля с послание Федеральному собранию.

Завод имени Хруничева был основан в 1916 году как Второй автомобильный завод Руссо-Балт. В 20-х годах прошлого века на предприятии было выпущено несколько автомобилей, а после завод передали немецкой компании Junkers для создания самолётов. Договор концессии с иностранцами вскоре расторгли, однако предприятие сохранило профиль и советские самолёты: разведчики, истребители, бомбардировщики, а также пассажирские. В 1961 году предприятие получило имя Михаила Васильевича Хруничева и сокращённо именовалось ЗИХ. В настоящее время завод производит ракеты-носители семейства «Протон».

Территория расположена у станции метро «Фили».

Читайте развитие сюжета: Собянин: Москва готова к росту турпотока