Польша, как ни одна другая страна, заинтересована в развале Украины. Такое мнение высказал 19 февраля политолог Араик Степанян в эфире передачи «60 минут» на телеканале «Россия 1».

Польша и Украина
Польша и Украина
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

«Задача поляков — усилить нацистские настроения на Украине. Именно нацизм приведет к окончательному развалу Украины. Польша претендует на Львов. Если Украина развалится, они имеют право оккупировать Галичину. Они этого и хотят», — отметил эксперт.

Политолог предположил, что ради этой цели Польша может пойти даже на то, чтобы признать независимость Донбасса. Уверенности полякам придаёт поддержка США, которые хотят сделать из Варшавы военно-политический центр в Восточной Европе.

«Я говорил и еще раз настаиваю: у поляков не просто так все делается. Если Европа разваливается, Украина разваливается, все должно перейти под контроль Польши. Она возьмет под свой контроль Украину и Прибалтику, чтобы стать «Германией» в Восточной Европе. Поляки готовы даже признать независимость Донбасса, чтобы развалить Украину», — высказал свое мнение Степанян.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 12 февраля министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович выразил надежду на скорейшее развертывание на территории страны элементов мобильной противоракетной обороны США.

Читайте ранее в этом сюжете: Польша мечтает, что США поскорее развернут ПРО на ее территории