Экс-соратник президента Литвы рассказал, как поссорился с ней из-за АЭС

В настоящий момент депутат Сейма Литвы, а в начале первого срока президента Дали Грибаускайте её пресс-секретарь Линас Бальсис рассказал, как поссорился с президентом

Вильнюс, 19 февраля 2019, 16:57 — REGNUM  Литовский политик, действующий депутат парламента, а в прошлом один из ближайших соратников президента Дали Грибаускайте и её пресс-секретарь Линас Бальсис, который в последние годы стал почти незаметным на политической сцене Литвы, рассказал телеканалу Lietuvos rytas, в программе «На волне», из-за чего поссорился с Грибаускайте. Интервью политика, который утверждает, что получил «волчий билет» и силой вытеснен из активной политической жизни, телеканал покажет вечером 19 февраля, однако в настоящий момент активно демонстрирует анонс передачи.

В нём Бальсис рассказывает, как после ссоры с Грибаускайте попал в немилость, а перед ним захлопнулись все двери в Литве. В прошлом журналист в Брюсселе, где он и сблизился с Грибаускайте, которая до своих двух президентских сроков работала еврокомиссаром, утверждает, что причиной стала атомная энергетика.

«В начале она говорила, что она против, но потом всё поменялось кардинально. А поскольку я был не только советником, но и пресс-секретарём, я не мог говорить за неё, когда наши взгляды по множеству вопросов были разными», — говорит Бальсис.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Литва собиралась строить собственную АЭС на месте закрытой Игналинской АЭС. Инвестором выступала японская Hitachi. Власти Литвы в тот момент были большими энтузиастами развития атомной энергетики. Однако во время референдума большинство жителей высказались против строительства. Японская компания ушла из Литвы. В регионе наблюдался большой дефицит электроэнергии, а позже появился проект Балтийской АЭС в Калининградской области и Белорусской АЭС в Островецком районе Белоруссии, неподалёку от границы с Литвой. Власти Литвы после этого стали ярыми противниками атомной энергетики, утверждая, что проекты «Росатома» — якобы небезопасные, хотя ранее поддерживали проект Hitachi, которые собирались строить АЭС того же типа, что и в Фокусиме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail