Деньги трудовых мигрантов на Украину составляют около 60% от всего объёма валюты, переведённой физлицами из-за рубежа, заявил экономический эксперт Алексей Кущ 18 февраля на своей странице в социальной сети Facebook.

Экономист отметил, что несмотря на популярность России и Польши среди украинских трудовых мигрантов, доля переводов из этих стран составляет всего 9% и 7% от общей суммы переводов. Большая же часть денег поступает из США и Израиля, где сосредоточены крупные IT-компании.

Кущ объяснил, что иностранные фирмы просто платят зарплату специалистам, которые находятся на Украине:

«Именно на эту группу приходится значительная часть так называемых трудовых трансфертов, и эти деньги ничего общего не имеют с нашими заробитчанами. Физически IT-специалисты работают в Украине, просто часть их оплаты труда проходит через зарубежные счета».

Эксперт отметил, что помимо IT-специалистов часть денежных переводов приходится на жителей Украины, которые делают эксклюзивные товары вручную и продают их на зарубежных торговых площадках, а также на участников всевозможных «серых» схем.

«На все эти группы приходится не менее 30−40% средств, которые проходят по статье трансфертов физических лиц. Вот и получается, что роль трудовых мигрантов в наполнении бюджета у нас переоценена как минимум в два раза», — подытожил Алексей Кущ.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее национальный банк Украины оценил объём денежных переводов из-за рубежа на Украину в $11 млрд. В нацбанке ожидают увеличения объёмов переводов в 2019 году до $12,2 млрд.

Читайте также: Нацбанк Украины ожидает $12,2 млрд переводов от мигрантов в 2019 году

Читайте развитие сюжета: В Турции задержаны около 50 нелегальных мигрантов