Литовское издание 15min.lt сегодня, 12 февраля, публикует объёмный материал, в котором возвращается к ежегодной оценке угроз Литвы, который в феврале традиционно в своём объединённом сборнике публикуют две главные спецслужбы страны — Департамент государственной безопасности Литвы и Второй департамент оперативных действий (контрразведка) при минобороны Литвы.

Журналисты издания обратили внимание на недетализированную часть доклада, в которой говорилось о том, что Россия якобы «активно собирает картографические данные о Литве». Детали привёл глава ДГБ Литвы Дарюс Яунишкис. Он и подтвердил, что речь идёт о предприятии Laserpas. Компания занимается тем, что с высокоточным лазерным и фотооборудованием сканирует ландшафт. Услуги оказываются энергетическим операторам, которые владеют линиями электропередач. Точная модель ландшафта территорий, по которым проходит ЛЭП, позволяет наглядно видеть угрозы инфраструктуре — деревья, которые могут упасть на ЛЭП, деформации поверхности и так далее.

«Угроза очевидная — они создают картографические карты, сканируют ландшафт, информация передаётся на компьютеры и в 3D-формате военным. Они в полученную картинку «вставляют» танки, симулируют и на реальной картинке отрабатывают, как оккупируют Литву», — сказал изданию глава ДГБ Литвы Яунишкис.

Половина акций литовской Laserpas принадлежит российскому холдингу «Система». Глава компании Laserpas Мантас Васкенас узнал о подозрениях в отношении своего предприятия, находясь в США. По его словам, к нему ни разу не обращались представители литовских спецслужб с просьбами прояснить характер работы. Как рассказал Васкенас, его компания вообще не работает в Литве, поскольку за ЛЭП в Литве принято присматривать «глазами» — в стране по-прежнему дешёвая рабочая сила. Компания работает в основном в западных странах ЕС.

Кроме того, отсканировать всю территорию Литвы в реальном масштабе «безумно дорого». Он объяснил технологию: сканирование происходит по принципу, как принтер распечатывает документ. То есть это сотни механических пролётов над малой площадью в обе стороны с небольшим отклонением. Именно из-за этого сканируется территория только вдоль ЛЭП. Для таких полётов компания арендует вертолёт на котором уже устанавливает своё оборудование.

Будет ли Laserpas подавать на ДГБ в суд за клевету и порчу репутации, в публикации не говорится.

Читайте развитие сюжета: Фальшивые письма латвийского министра обороны объяснили «рукой Москвы»