Новгородскую медицинскую реформу взяла на контроль прокуратура

Прокурор поручил проконтролировать сохранение доступности медицинской помощи для жителей тех районов, где идут процессы оптимизации

Великий Новгород, 11 февраля 2019, 12:56 — REGNUM  Прокурор Новгородской области Андрей Гуришев поручил взять на постоянный контроль реформирование медицинской отрасли региона. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом прокурор заявил сегодня, 11 февраля, на итоговой коллегии прокуратуры Новгородской области.

Гуришев назвал реформу «крайне чувствительной» и подчеркнул, что указами президента России поставлена задача перед органами исполнительной власти регионов провести оптимизацию здравоохранения так, чтобы доступность первичной медико-санитарной помощи сохранилась.

«Особенно важно, чтобы медицинская помощь жителям Шимского, Парфинского и других районов оказывалась без нарушения их прав, в строгом соответствии с федеральным стандартом», — заявил прокурор.

Андрей Гуришев также отметил, что прокуроры постоянно выявляют нарушения прав граждан на качественное медицинское обслуживание в Новгородской области, а в Новгородском областном суде прокуратурой в 2018 году были оспорены положения территориальной программы госгарантий бесплатного оказания медпомощи в связи с занижением финансирования 12 нормативов.

Читайте также: В новгородской программе ОМС нормативы оказания медпомощи занизили в разы

Он также отметил, что в связи с недофинансированием отрасли здравоохранения прокуратура Новгородской области давала отрицательное заключение на проект бюджета региона на 2019 год, после чего на эту сферу были дополнительно направлены 40 млн рублей.

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин, выступая на заседании коллегии прокуратуры, назвал систему оказания медицинской помощи в регионе в числе вопросов, которые не решались годами.

«Ситуация сложная, но ничего не делать в этой ситуации, «спрятать голову в песок» означает через три года прийти к полной деградации системы здравоохранения региона», — заявил Никитин.

Он подчеркнул, что региональными властями поставлена главная задача: развитие первичной медицинской помощи.

«Хорошая диагностика, возможность обследоваться в своём населённом пункте», — пояснил Никитин, подчеркнув, что власти делают ставку на максимальную мобильность и доступность региональной медицины.

В этой связи, по словам Никитина, региону необходимо достаточное количество мобильных поликлиник, ФАПов, другого мобильного оборудования, которое должно дойти до каждого населённого пункта.

«Правительство области прекрасно осознаёт серьёзность запущенных процессов и свою ответственность за них. Это никакой не эксперимент, это работа, которую мы обязаны сделать для того, чтобы обеспечить улучшение медицинской помощи в Новгородской области», — заявил губернатор Андрей Никитин.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Новгородской области запущены процессы оптимизации ряда учреждений здравоохранения. Так, с 15 января 2019 года в Шимской ЦРБ закрыт круглосуточный стационар, такая же судьба с 1 апреля ожидает круглосуточный стационар Парфинской районной больницы. Кроме того, три районные больницы ждёт объединение: Мошенскую ЦРБ присоединят к Боровичской, Батецкую — к Новгородской центральной районной больнице, Холмскую — к Поддорской ЦРБ.

Читайте ранее в этом сюжете: Оптимизация стационаров новгородских больниц даст экономию в 37 млн рублей

Читайте развитие сюжета: Новгородская область привезла на инвестфорум в Сочи медпункт на колёсах

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail