В Новгородской области в Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018 год и на плановый период 2019—2020 годов занижено 12 нормативов финансирования, что нарушает права граждан на получение бесплатной медицинской помощи надлежащего качества и объёма. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 1 июня, в прокуратуре региона, ведомство оспорило программу в Новгородской областном суде, и суд удовлетворил требования прокурора в полном объёме.

В прокуратуре привели пример занижения нормативов: согласно областной программе, на один случай лечения гражданина в условиях дневных стационаров отводится 5,1 тыс. рублей, в то время как по Программе государственных гарантий, утвержденной постановлением правительства Российской Федерации, на указанные цели должно быть выделено не менее 12,9 тыс. рублей в 2019 году и 13,4 тыс. рублей в 2020 году.

В прокуратуре заявили, что указывали на это после проверки проекта программы в заключении, которое было направлено в правительство Новгородской области.

«Однако, несмотря на противоречия федеральному законодательству, замечания прокурора при утверждении программы учтены не были», — отметили в ведомстве.

После этого прокуратура области направила исковое заявление в Новгородский областной суд. Пока решение суда, вставшего на сторону прокуратуры, в законную силу не вступило.

Читайте ранее в этом сюжете: Прокуратура оспаривает в суде новгородскую программу ОМС