«В течение ближайших 20−30 лет дефицит воды в Туркестане будет ощущаться еще острее. И поэтому, если сейчас не выработать механизмы, регулирующие взаимоотношения наших стран в вопросе водопользования, нас потенциально ждут конфликты», — заявил казахстанский политолог Замир Каражанов, комментируя ИА REGNUM идею правительства Киргизии поднять для соседних стран цены на использование воды.

Вода
Вода
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Эксперт отметил, что «вопросы повышения платы «за использование воды», как это звучит в формулировке киргизских депутатов, в одностороннем порядке решать нельзя».

"И дело тут не в деньгах. Вопросы водопользования нужно решать сообща. Потому что подобный подход к такой щепетильной и болезненной для всего региона теме может привести к росту непонимания и напряженности», — пояснил он.

По мнению политолога, «проблема с водой в Туркестане — сложная и многогранная».

"С этим ресурсом связано сразу несколько моментов. Первый — его нехватка. Если Киргизия и Таджикистан, находясь выше по течению основных рек региона, лучше обеспечены водой, то Казахстан и Узбекистан — не так в этом уверены».

По словам собеседника редакции, в течение 20−30 лет дефицит воды в Туркестане будет ощущаться еще острее. И поэтому, если сейчас не выработать механизмы, регулирующие взаимоотношения в вопросе водопользования, и не повысить эффективность использования имеющегося запаса, то страны региона потенциально ждут конфликты.

«Второй момент — использование ресурса. Страны Туркестана используют воду для разных целей. Киргизия и Таджикистан, в силу вышеописанных причин, обладают серьезным потенциалом в гидроэнергетической отрасли и делают упор на строительство ГЭС. Казахстан и Узбекистан используют воду для нужд сельского хозяйства», — уточнил он.

Читайте также: Вода в Туркестане: Киргизия хочет изменить правила игры

Вода из-под крана
Вода из-под крана
Дарья Антонова © ИА REGNUM

Замир Каражанов подчеркнул, что «понимает причины того, почему Киргизия обсуждает этот вопрос».

«Бишкек срочно ищет источники дополнительных поступлений денежных средств. Но вопрос водопользования гораздо более сложный и проблематичный, чем то, как пытаются его представить в Киргизии. Одноразовое повышение цены проблемы не решит», — добавил он.

Эксперт выразил уверенность в том, что вопрос водопользования нужно обсуждать на уровне правительств Казахстана и Киргизии. Или даже еще шире.

При этом он отметил, что «пока, к сожалению, не похоже, что Бишкек к этому стремится».

«Страна не принимает активного участия в обсуждении водной проблематики. Например, в прошлом году состоялась встреча президентов Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Туркмении в рамках саммита глав государств-участников Международного фонда спасения Арала. Это одна из площадок, на базе которых обсуждаются проблемы водопользования и экологии. Киргизия «заморозила» свое членство этой организации еще в 2016 году», — напомнил казахстанский политолог.

Читайте также: Назарбаев предложил создать в Туркестане водно-энергетический консорциум