В Литве объявили, что вошли в СССР «из-за боязни потерять Вильнюс»

Литовский так называемый Центр исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы опубликовал документы, которые якобы доказывают, что Литва была «вероломно оккупирована красноармейцами»

Вильнюс, 4 февраля 2019, 14:18 — REGNUM  

Литовский так называемый Центр исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы сегодня, 4 февраля, опубликовал на специализированном портале «о преступлениях коммунистов» опубликовал документы о «тщательных планов СССР по оккупации Литвы», сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Центр утверждает, что «оккупировав в 1939 году занятый Польшей Вильнюс коммунисты сразу же стали устанавливать свои порядки».

«А 10 октября 1939 года Советский Союз, с помощью шантажа, угрожая Вильнюс отдать Белоруссии, заставил Литву подписать договор об обоюдной помощи. За возвращённый Вильнюс правительство Литвы было вынуждено впустить на территорию Литвы армию СССР», — заявили в центре.

Напомним, Вильнюс был присоединён к Литве личным указом Иосифа Сталина. В 1919 году Вильнюс, который до этого входил в состав Российской империи, был захвачен поляками. После окончания Второй мировой войны Сталин также передал Литве Клайпеду, которую нацисты захватили в марте 1939.

Литовцы же оккупировали Мемель (Клайпеду) в 1923 году в результате так называемого «мемельского восстания», когда переодетые в гражданское регулярные войска Литвы вошли из Каунаса в Клайпеду, уничтожили небольшие контингенты Франции и Германии (Мемель находился под протекторатом Лиги наций) и от имени местных жителей попросились в состав Литвы.

Такая незаконная аннексия и оккупация до сих пор в Литве трактуется как одна из самых успешных военных операций. После этого край был спешно «литуанизирован» — до этого в нём проживало только 26% этнических литовцев.

Напомним также, что в Литве введён запрет на «отрицание советской оккупации». По современной литовской идеологии Литва была оккупирована, а любые попытки последовательно разобраться в событиях тех лет приравниваются к отрицанию и уголовно наказуемы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail