Председатель правительства России Дмитрий Медведев предоставил своему белорусскому коллеге Сергею Румасу доказательства того, что в Российскую Федерацию ввозится санкционная продукция именно через Белоруссию. Об этом сегодня, 1 февраля, сообщил журналистам министр экономического развития России Максим Орешкин.

Фура
Фура
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Глава Минэкономразвития рассказал, что в ходе встречи в узком составе глава правительства России Медведев поднял вопрос о поступлении в Россию товаров из Белоруссии по так называемым серым каналам. Речь шла о продовольственных товарах из Европейского союза, ввоз которых запрещен в Россию.

Глава правительства Белоруссии Сергей Румас выразил сомнение, что такая проблема действительно существует.

В ответ на это Медведев представил Румасу конкретные документальные материалы, в которых указаны товары и компании, которые задействованы в этих незаконных схемах.

Теперь этот вопрос будет решаться в ходе дальнейших российско-белорусских переговоров, отметил Орешкин.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Россия запретила ввоз продовольственных товаров из стран Европейского союза и США. Это стало российским ответом на санкции ЕС и США в отношении России, связанные с Крымом и Донбассом. Однако после введения продовольственного эмбарго на российский рынок стали поступать продукты, производителем которых номинально значится Белоруссия, но на самом деле речь идет все о тех же продовольственных товарах из Европейского союза.

Читайте ранее в этом сюжете: Опасный белорусский продукт реализуется в России «неизвестным способом»