Американские власти отказываются выдавать визы родственникам осуждённого в США гражданина России Виктора Бута. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом 31 января заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на очередном брифинге.

Мария Захарова
Мария Захарова
Дарья Антонова © ИА REGNUM

«Мы, конечно, возмущены полугодовой задержкой выдачи американских виз Алле Бут, супруги осуждённого в США по сомнительному обвинению Виктора Бута, и их дочери Елизавете. Они планировали навестить своего мужа и отца впервые с 2012 года», — заявила Захарова.

По её словам, они подали в посольство США в Москве документы ещё в июле 2018 года. В сентябре они прошли собеседование, однако с тех пор процесс так и не сдвинулся с мёртвой точки.

«Американские дипломаты в качестве объяснения используют дежурную отговорку, что запрос о предоставлении виз находится на дополнительной административной проверке. Они что, проверяют цель визита членов семьи Бутов в Соединённые Штаты Америки? В этой связи МИД направил на прошлой неделе соответствующую ноту с требованием исправить положение. Получается, что сначала Виктора Бута без понятных доказательств, на основе показаний агентов-провокаторов обвинили в торговле оружием, приговорили к огромному тюремному сроку, а теперь не дают свидания с родными людьми после семи лет разлуки», — подчеркнула она.

Виктор Бут был арестован впервые в 2008 в Бангкоке по запросу Вашингтона, затем экстрадирован в США. После того, как он отказался признать какую-либо вину, его приговорили к 25 годам лишения свободы.

Читайте развитие сюжета: Семья Бута отложила поездку в США до июня