Целесообразно расширение полномочий Федерального Собрания, в первую очередь в вопросах парламентского контроля правоприменения. Как передает корреспондент ИА REGNUM 21 января, об этом заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин журналистам.

Государственная дума
Государственная дума
Иван Шилов © ИА REGNUM

«Со своей стороны, уже более двух лет проработав как председатель Государственной думы, вижу возможности именно парламента, законодательной ветви власти, играть ключевую роль в работе по анализу эффективности работы Основного закона», — заявил Володин.

Это непосредственно вытекает из статьи 94 Конституции России, в соответствии с которой «Федеральное Собрание — парламент Российской Федерации — является представительным и законодательным органом Российской Федерации», отметил председатель нижней палаты парламента.

То есть «именно парламент обязан реализовывать запрос граждан на соблюдение и максимально полную реализацию их конституционных прав, обеспечивать представительство соответствующих интересов граждан, а также парламентский контроль», подчеркнул он.

«В этой связи целесообразно расширение полномочий Федерального Собрания, в первую очередь в вопросах парламентского контроля правоприменения. Это позволило бы в том числе устранить целый ряд недостатков нашей Конституции, которые, как отмечает и председатель Конституционного суда, и многие другие специалисты, связаны с отсутствием должного баланса в системе сдержек и противовесов ветвей власти, креном в пользу исполнительной ветви власти», — заявил Володин.

Он отметил, что одной из важнейших поправок к Конституции, которые были приняты за минувшие годы, является норма об обязанности правительства ежегодно отчитываться перед депутатами о результатах своей деятельности, в том числе «по вопросам, поставленным Государственной думой», — соответствующие поправки в ст. 103 Конституции были приняты в 2008 году.

Таким образом, направление реализованных конституционных новаций уже задавало вектор на обеспечение более точного баланса ветвей власти, делает вывод спикер Госдумы.

«Следует развивать эту логику дальше, в частности, уточнить и детализировать отчетность правительства перед парламентом именно по вопросам, поставленным Государственной думой, в том числе — по вопросам правоприменения», — заявил Володин.

Читайте ранее в этом сюжете: Володин предлагает полнее раскрыть определение «социальное государство»

Читайте развитие сюжета: Миронов рассказал, как сбалансировать власть в России