Десятки тысяч поляков заполонили во вторник вечером, 15 января, площади и улицы десятков городов, чтобы выразить безмолвный протест против атмосферы ненависти и идеологического фанатизма, а также отдать дань уважения убитому мэру Гданьска Павлу Адамовичу, пишет испанское издание La Vanguardia.

Мэр Гданьска Павел Адамович
Мэр Гданьска Павел Адамович
Gdansk.pl

За исключением представителей националистического правительства, немногие поляки сомневаются в том, что популярный политик, 21 год возглавлявший город-колыбель движения «Солидарность» и ставший символом либерализма, пал жертвой не только нападения одиночки, но и атмосферы воинствующего национализма, которую распространяет и поощряет власть, отравляя общественную жизнь.

Жители Польши не понимают, как чудовищное нападение могло осуществиться прямо на благотворительном концерте Большого оркестра рождественской помощи, который вот уже 27 лет с огромным успехом занимается сбором средств и пожертвований для оплаты медицинского оборудования, необходимого больницам по всей стране. За минуту до атаки Адамович поднялся на сцену, чтобы приветствовать публику словами: «Гданьск — щедрый! Гданьск за добро! Гданьск — город «Солидарности»! Спасибо всем!»

И все же выбор жертвы, места и момента нападения едва ли был случайным, подчеркивает La Vanguardia. Годами националистические организации, поддерживающие нынешнее правительство, а также отдельные представители последнего нападали на Адамовича в СМИ и социальных сетях, называя его «плохим поляком», «предателем», «отступником», «немцем», «мошенником», «мафиози», «коммунистом», «развратителем детей» и «мальчиком для битья ЕС».

Год назад националистическая организация «Молодежь всей Польши» вручила мэру Гданьска «свидетельство о политической смерти» — в наказание за мнение, идущее вразрез с правительственным, что Польше следует пускать к себе беженцев из Сирии.

Акции оркестра рождественской помощи также неоднократно подвергались оскорблениям со стороны националистов. Епископы и священники относятся к таким мероприятиям с ревностью, видя в них проявления «вредной секуляризации, релятивизма и вседозволенности, развращающих польскую молодежь», и желая сохранить за собой монополию на благотворительность.

Что касается убийцы, то ударив ножом Адамовича в воскресенье вечером, 13 января, он минуту прохаживался по месту преступления, где лежал истекающий кровью мэр, размахивая лезвием и крича, что он был несправедливо осужден (за ограбление банка с применением оружия), а затем подвергнут пыткам прежним либеральным правительством.

Это самооправдание, рисующее образ мстителя либеральным властям, звучит как просьба о помиловании, обращенная к националистически настроенным лидерам страны, и не оставляет камня на камне от заявлений их представителей, будто бы убийство совершил психически больной человек в состоянии аффекта без какой-либо связи с идеологией, считает испанское СМИ.