Публикация издания The Daily Beast, рассказывающая о попытках арестованной в США гражданки России Марии Бутиной влиять на политику Соединенных Штатов, является антироссийской инсинуацией, говорится в официальном заявлении департамента информации и печати МИД России.

Мария Бутина
Мария Бутина
Pavel Starikov

«После того, как ФБР жесткими условиями содержания в тюрьме и угрозами сурового приговора заставило нашу гражданку оговорить себя, мастера «фэйк ньюс» пытаются снова прибегнуть к выдумке про «российское вмешательство», — говорится в заявлении.

Дипломаты отмечают, что издание апеллирует к поездке делегации американской Национальной стрелковой ассоциации в Москву, одним из организаторов которой являлась Мария Бутина. В рамках этой поездки проводилась встреча 9 декабря 2015 года с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Подчеркивается, что на следующий день, 10 декабря, Сергей Лавров в Москве принимал президента американского Фонда им. Карнеги, однако в адрес фонда обвинений о «российском вмешательстве» газета не выдвигала.

«Остается порекомендовать не очень добросовестным американским журналистам перестать обманывать своих читателей. Хотя мы, конечно, понимаем, что речь идет о заказе со стороны определенных политических кругов США», — заключает МИД России.

Читайте ранее в этом сюжете: Российские дипломаты навестили Марию Бутину

Читайте развитие сюжета: В Конгрессе США начали расследование связей NRA с Россией