Судя по некоторым особенностям происходящей на Украине предвыборной гонке за президентское кресло, эта страна — немножечко Европа. О том, сможет ли молодой для политика украинский комик Владимир Зеленский повторить блистательный финт своих европейских коллег в борьбе за высочайшее кресло Украины, рассуждает автор ИА REGNUM Марьян Сидорив.

Владимир Зеленский на афише фильма Марюса Вайсберга «8 новых свиданий»
Владимир Зеленский на афише фильма Марюса Вайсберга «8 новых свиданий»

На фоне глубокого отвращения населения к привычным лицам украинской политики, у кандидата Зеленского, обладающего и собственной политической партией, и высокой узнаваемостью, существуют, похоже, неплохие шансы. Измерение антирейтинга, то есть процента тех, кто никогда бы не проголосовал за того или иного кандидата, показывает любопытную картину — у Зеленского этот показатель равен 4,5%, в то время как у действующего президента — 43,7%, а у Юлии Тимошенко — 22,3%. Зеленский на таком фоне выглядит неплохо, особенно с учетом того, что Киевский международный институт социологии уже в апреле 2018-го намерил Зеленскому 10,8% определившихся со своим выбором избирателей.

Кстати, европейский комик Беппе Грилло вывел свое «Движение пяти звезд» в авангард итальянской политики. Может быть, и Зеленский, который зарегистрировал партию «Слуга народа» и агрессивно продвигает ее, тоже способен на такой трюк? Какие трюки применяет Зеленский сейчас и кто стоит за его спиной?

Читайте статью Зеленский — наш новый украинский президент и другие публикации Марьяна Сидорива об украинской политике.